Ir al contenido principal

Música peruana: Cumbia

La cumbia peruana es también conocida como "chicha" desde su consolidación. La cumbia es un subgénero de la música popular del Perú, nació de la fusión de la cumbia colombiana, el rock y ritmos nativos de los andes y amazonía del Perú.
Comenzaron a llamarla "chicha" en los 80's, porque tenía muchas características que la diferenciaban de la cumbia colombiana, luego de haber pasado por un largo periodo de fusión y ya ser considerado como parte importante de la cultura peruana.

Estos son las bandas peruanas más representativas:
  • Los Destellos
  • Los mirlos
  • Los ilusionistas
  • Chacalón
  • Los Shapis
  • Agua Marina
  • Armonía 10
  • Néctar
  • Grupo 5


Entradas populares de este blog

Recetas peruanas: Ceviche de pescado

Buenos días! Hoy me tocó cocinar, y eso me inspiró a publicar esta nota. Estuve pensando que muchos de mis amigos no saben cocinar siendo peruanos, ¡eso me parece increíble! Por ello, les mostraré cómo cocinar los platos peruanos más conocidos, de esos que todo peruano debería saber cocinar 👌😉 Si eres de afuera y quieres saber más de Perú, debes empezar por conocer los platos típicos que hay en este hermoso país, pues nuestra gastronomía es la más deliciosa del mundo. 🇵🇪 Ah, ¿no me creen? Aquí les dejo una publicación de RPP para que constaten lo que les digo:  http://rpp.pe/gastronomia/actualidad/peru-el-mejor-destino-culinario-del-mundo-por-quinto-ano-consecutivo-noticia-1014633   Y por qué no mostrarles 12 razones por las cuales la comida peruana es la mejor del mundo:  http://radiourbe.pe/noticias/articulo/12-razones-por-las-cuales-la-comida-peruana-es-la-mejor-del-mundo Hoy les enseñaré cómo preparar: CEVICHE DE PESCADO Tiempo de preparación: 20 ...

Recetas peruanas: Ají de gallina

Ingredientes: 1/2 pechuga de pollo 1 cebolla 1 ají amarillo 1 diente de ajo 4 rebanadas de pan de molde sin cortez Sal y pimienta Caldo de pollo Queso parmesano 1 sobre (35gr.) 2 papas blancas cocidas y peladas 1 o 2 huevos duros Aceitunas 2 cdas. aceite 1 chorrito de leche evaporada 4 ó 5 pecanas bien picaditas (opcional) Preparación: Cocinar el pollo en agua con sal, dejar enfriar y deshilachar. Reservar el caldo. Picar la cebolla, el ají y el ajo, no importa el tamaño porque después se va a licuar. Partir el pan en trozos, ponerlo en un tazón y cubrirlo con el caldo de pollo, dejar remojar. En una olla poner el aceite y freír la cebolla y el ají, sazonar con pimienta, cuando la cebolla esté transparente agregar el ajo, que este se fría un ratito y reservar. En la licuadora colocar el pan remojado y el sofrito, licuar y regresar a la olla. Poner al fuego y mover hasta que espese y agregar el pollo y las pecanas (si las tienen), revolver. Si se espesa mucho se ...

Música peruana: Criolla y afroperuana

Holaaaa💕 Les cuento que vivo en una familia que suele hacer reuniones muy seguido, particularmente gozo de cada de una de ellas, me encanta cantar y bailar, es como si fuese una músico frustrada.😂 Soy de esas pocas personas a las que les gusta escuchar, cantar y bailar cualquier género musical. Me gustaría que existieran mucho más melómanos como yo, así que les mostraré la diversidad que existe en la música de mi país. Empezaré por la música criolla.🇵🇪 La cultura criolla es una mezcla de las culturas y música de los colonizadores es pañoles, la gente indígena nativa del Perú y los esclavos africanos que fueron traídos por elcales y patrones estéticostados. Cada momento histórico, desde la época colonial hasta ahora, fue plasmándose de diferentes maneras en la cultura musical del Perú a través de los instrumentos musicales utilizados, las formas y contenidos de los cantos y bailes. Entre los géneros más importantes, cultivados en el...