Ingredientes:
- 1 Kg. de mondongo (panza de res) cortado en cuadrados
- 1 kg. de papa blanca cortado en cubos
- ¼ de kg. de arvejas
- 2 o 3 ramitas de hierbabuena
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cebolla roja picada
- 2 ó 3 dientes de ajo, picado
- ½ cucharadita de comino
- 2 cucharadas de ají amarillo molido.
- sal y pimienta al gusto
- ½ cucharadita de palillo
- ¼ de taza de leche
- 1 zanahoria cortada en cubitos
- Perejil picado
Preparación:
- Lavar el mondongo (que debe estar cortado en cuadrados medianos) colocarlo en una olla con agua que lo cubra y una ramita de hierbabuena. Si se desea puede añadirse ¼ de taza de leche.
- La hierbabuena y la leche tienen la propiedad de quitarle el mal sabor y olor al mondongo.
- Tapar la olla y cocinar a fuego medio por espacio de una hora aproximadamente o el tiempo necesario para que el mondongo quede completamente suave.
- Una vez culminada la cocción extraer el mondongo y reservar.
- En una olla calentar el aceite y agregar la cebolla, el ajo, el comino y el ají amarillo. Si se desea se puede añadir ½ cucharadita de palillo.
- Echar agua a la mezcla, añadir el mondongo, las papas y las arvejas. Sazonar con sal y pimienta al gusto, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio por espacio de 30 a 40 minutos hasta que las papas estén suaves. Si se desea, faltando unos 10 minutos se puede añadir una zanahoria cortada en cuadraditos.
- Picar las ramitas de hierbabuena restantes y esparcirlas en la cocción.
- Servir con arroz blanco. Si deseas puedes esparcir perejil picado sobre el guiso.